РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении»

Тема лекции: Концепции, цели и препядствия развивающего обучения.

Около 70 годов назад Л.С. Выготский в работе "Педагогическая психология" проанализировал и выделил три научных направления, три научные школы, которые по-разному решали вопрос о соотношении обучения и развития.

Основоположниками первой точки зрения, по Выготскому, являются — З.Фрейд, Ж.Пиаже. Ученые подразумевали, что обучение РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» и развитие независящие процессы. Постулатом представителей этой научной школы будет то, что "обучение плетется в хвосте у развития". Аргументом данной точки зрения является дидактический принцип доступности, позволяющий учить учащихся только тому, что они могут осознать и зачем созрели их психологические функции.

Представителем 2-ой научной школы является В.Джемс. Главная РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» позиция данной школы сводится к положению, при котором хоть какое обучение развивает. Основанием для ее выдвижения является практический опыт учителей, утверждающих, что позиция: "не знал - вызнал, не умел-научился", значит — развился. Любые количественные конфигурации в состоянии учащегося, по позиции этой школы, означают развитие.

Представители третьей научной школы — Л РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении».С.Выготский, Н.А.Менчинская, К.Коффка подразумевали, что обучение и развитие два независящих, но сопряженных процесса. Согласно данному теоретическому положению, обучение продвигает вперед развитие, а развитие подготавливает и делает вероятным обучение. Постулатом представителей данной школы является: "обучение забегает вперед развития".

Главный позицией данной школы является осознание смысла и сути РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» развития. В отличие от взглядов других школ, под развитием понимается возникновение в учащемся не количественных конфигураций (мало-много познаний, мало-много умений), а возникновение в личности обучаемого высококачественных конфигураций, либо, выражаясь языком психологов, психологических новообразований в психике обучаемого, либо возможностей. (Способность – владение особщенным методом деятельности)В рамках РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» данной школы сформулированы условия, при которых обучение становится развивающим.

В образовательном пространстве развивающего типа преподаватель ведет учащегося по пути личного открытия, он управляет проблемно-поисковой, проектной либо исследовательской деятельностью учащихся.

Существует достаточно много трактовок развивающего места. Данной теме посвящено огромное количество публикаций. Это работы А.В.Мудрика, В.В.Серикова РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении», Б.З.Вульфова, И.С. Якиманской, А.В. Хуторского и ряда др. исследователей.

По Репкиной Г.В , Заика Е.В., суть развивающего обучения заключается в разработке критерий, при которых в процессе обучения обучаемый становится его СУБЪЕКТОМ. Таким макаром, главным понятием педагогики развития становится — субъектностъ учащегося, при которой он РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» осваивает позицию деятеля.

В текущее время можно увидеть, что как в теории, так и в практике образования обусловились две педагогики (так именуемая "знаниевая" и "способностная"), за которыми стоят две ШКОЛЫ: "школа памяти" и "школа развития". На самом деле, идет речь о различных философских подходах к образованию, о различных РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» концептуальных парадигмах построения образовательного места, о различных постановках акцентов на то, что конкретно следует развивать в ученике и как это следует делать.

Разглядеть схему

необыкновенную значимость приобретает организация и управление учебной деятельностью учащихся. Что стоит за организацией и управлением учебной деятельностью обучаемого? Есть ли отличия при организации учебного процесса в рамках "школы РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» памяти" и "школы развития"? Каковы более значительные признаки этого отличия?

Деятельность – не любые деяния, а только те, результатом которых является общественно весомый продукт.

Принципы развивающего обучения

ЗАНКОВ Л.В.

1. Как и многие другие ученые, Л.В. Занков отмечает, что эти принципы не отторгают и не подменяют принципы традиционной дидактики РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении», а только дополняют их, уточняют формулировки неких из их.

Главным принципом в методологии Л.В. Занкова признан принцип ведущей роли теоретических познаний в обучении. Реализация этого принципа введет к осознанному восприятию учащимися новых познаний. Она вероятна исключительно в случае соблюдения принципа систематичности и последовательности в построении курса учебного РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» материала.

Без соблюдения принципа систематичности и последовательности в обучении невозможна реализация и других принципов, сформулированных Л.В. Занковым в этой работе.

Принцип обучения на высочайшем уровне трудности согласуется с положением, выдвинутым Л.С. Выготским о том, что развитие может быть исключительно в ситуации преодоления затруднений. Л.В. Занков, формулируя этот принцип РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении», отмечает необходимость соблюдения меры трудности, которая определяется зоной наиблежайшего развития того либо другого малыша: один и тот же материал различные детки усваивают с разной степенью удачливости (с разной скоростью, с различным объемом запоминаемого в единицу времени материала), в согласовании с природными возможностями. Потому и уровень помощи взрослого при РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» работе в зоне наиблежайшего развития должен определяться этими возможностями. В.И. Загвязинский считает, что этот принцип, на самом деле, является конкретизацией общедидактических принципов активности и доступности, выявляет их внутреннюю связь.

Принцип понимания процесса учения – это практически рефлексия, о необходимости которой молвят современные ученые-психологи, – анализ затруднений, выявление их РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» обстоятельств и пути их преодоления. Время от времени появляется недопонимание того, в чем отличие этого принципа от принципа сознательности в обучении. Так, В.И. Загвязинский прямо показывает, что принцип понимания процесса учения конкретизирует принцип сознательности. Но Л.В. Занков разъясняет их различие последующим образом: «Принцип сознательности в дидактике трактуется по-разному. Сопоставляя РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» разные трактовки принципа сознательности, необходимо подчеркнуть их соответствующие черты. Признается необходимость сознательности во всех звеньях учебного процесса, подчеркивается осознание школьниками учебного материала и умение использовать познания на практике, указываются мыслительные операции, входящие в состав сознательного усвоения познаний. Очень значительно то, что уделяется внимание отношению школьников к учебному труду. Благодаря РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» этому трактовка принципа сознательности не ограничивается областью ума. …

Принцип сознательности в его обыкновенном осознании и наш принцип понимания школьниками процесса учения отличаются друг от друга по объекту и по нраву понимания. Если в первом случае понимание обращено вовне, имея своим объектом сведения, умения и способности, которыми нужно РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» завладеть, то во 2-м – оно обращено вовнутрь, на протекание учебной деятельности». [78, стр. 231] Последнее утверждение подтверждает тезис о том, что понимание процесса учения это, на самом деле, рефлексия.

Потребность в осуществлении принципа необходимости работы над развитием всех учащихся, в том числе и более слабеньких, наверное никто не будет оговаривать. Способы проведения РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» в жизнь этого принципа пока разработаны недостаточно, но разумеется, что, так как одной из обстоятельств нехороший успеваемости «слабых» учащихся является в большей степени наличие у их краткосрочной памяти, усвоение познаний должно происходить осознанно, акцент в обучении нужно ставить не на запоминание, а на осознание. Вправду, дополнительные занятия и огромное количество РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» тренировочных упражнений, которые и до настоящего времени остаются главным средством для преодоления отставания неуспевающих школьников, подабающего результата не дают. Во всяком случае, их КПД очень низок. Л.В. Занков отмечает, что при работе с такими детками формирование способностей на базе осмысления понятий, отношений, зависимостей еще больше животрепещуще, чем при РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» работе с более способными учащимися. Заметим, что реализация этих требований вероятна исключительно в случае соблюдения принципа систематичности и последовательности в обучении.

ДАВЫДОВ В.В.

В работах В.В. Давыдова, а именно в работе «Теория развивающего обучения» ученый огромное внимание уделяет такому понятию, как учебная деятельность школьников. Сначала РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении», он объясняет смысл понятия «деятельность»: это не любые деяния, а только те, результатом которых является некий общественно весомый объект (не непременно вещественный). Учебную деятельность от других видов деятельности отличает то, что результатом ее является усвоение школьником теоретических познаний, содержанием которых выступают происхождение, становление и развитие какого-нибудь предмета РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении», выражающееся в соответственном понятии (отношении, ценности). Результатом учебной деятельности должно стать формирование и развитие теоретического мышления, т.е. разума – мышления, которому присуща мыслительная деятельность, направленная на раскрытие сути объектов, внутренних законов их развития.

Говоря о разумно-теоретическом мышлении, В.В. Давыдов объясняет его отличие от рассудочно-эмпирического мышления. Рассудок способен РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» производить мыслительную деятельность, направленную на расчленение, регистрацию и описание результатов чувственного опыта. Рассудочная деятельность позволяет добиться твердости и определенности в познаниях, в практической и теоретической областях. Мышление как рассудок не идет далее недвижной определенности и отличия последней от других определенностей. Выход за границы рассудочного мышления осуществляется мышлением разумным либо диалектическим РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении», открывающим в предмете его конкретность как единство разных определенностей, которые признаются рассудком только в их раздельности.

Теоретическому мышлению присущи последующие принципиальные черты:

· анализ, как метод выявления на генном уровне начальной базы некого целого;

· рефлексия, которая выражается в том, что человек повсевременно рассматривает основания собственных собственных мыслительных действий и тем опосредствует РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» одно из их другими, раскрывая при всем этом их внутренние отношения;

· планирование, как воплощение человеком мысленного опыта.

Выполнение учебной деятельности определяет развитие у школьников основных психологических новообразований, сначала, основ теоретического мышления, нацеленного на раскрытие закономерностей происхождения и развития предметов.

Главным условием формирования и развития настоящей учебной деятельности у РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» школьников является систематическое решение учебных задач. Главной особенностью учебной задачки будет то, что в процессе ее решения ребенок получает возможность без помощи других отыскать общий метод (либо принцип) подхода ко многим личным задачкам. Решение учебной задачки осуществляется через выполнение системы учебных действий, в какой на первом месте РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» стоит принятие учебной задачки, а на втором – преобразование имеющейся в задачке ситуации. Важная цель этих действий – отыскание того на генном уровне начального дела предметных критерий ситуации, которое в предстоящем послужит всеобщей основой для следующего решения разнообразных личных задач. (пример – смысл умножения на дробь, деления на дробь)

Вышеупомянутое приводит к выводам РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении», принципиальным как для теории учебной деятельности, так и для педагогической деятельности, осуществляемой учителем. «Во-первых, усвоение школьниками теоретических познаний и соответственных им умений происходит при решении учебных задач (решение таких задач позволяет школьникам усвоить нечто «общее» еще до усвоения его личных проявлений). Во-2-х, основным в школьном обучении должен РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» стать способ введения деток в ситуацию учебных задач и организации школьниками учебных действий (короче – способ решения школьниками учебных задач). В-3-х, сначало учитель должен организовать коллективную учебную деятельность (обучающие дискуссии), а потом создавать условия для постепенного ее перевоплощения в индивидуальную» [61, стр.249]. Если же учитель в собственной работе употребляет в большей степени РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» объяснительно-иллюстративный способ, и познания стают перед учащимися «в готовом виде», без обучающих обсуждений, то, утверждает ученый, при таковой организации процесса обучения малыши учебной деятельности не делают.

Так как формирование теоретического мышления осуществляется в процессе выполнения учащимися учебной деятельности, содержание учебных предметов нужно разрабатывать в согласовании с ее РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» особенностями и структурой.

На базе проведенных исследовательских работ В.В. Давыдовым сформулирован ряд положений, с опорой на которые может вестись разработка содержания предметов. Перечислим их.

«1. Усвоение познаний, носящих общий и абстрактный нрав, предшествует знакомству учащихся с более личными и определенными познаниями; последние выводятся учащимися из общего и РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» абстрактного как из собственной единой базы.

2. Познания, конституирующие данный учебный предмет либо его главные разделы, усваиваются учащимися в процессе анализа критерий их происхождения, благодаря которым они становятся необходимыми.

3. При выявлении предметных источников тех либо других познаний учащиеся должны, сначала, уметь обнаруживать в учебном материале на генном уровне начальное, существенное РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении», всеобщее отношение, определяющее содержание и структуру объекта данных познаний.

4. Это отношение учащиеся воспроизводят в особенных предметных, графических либо буквенных моделях, позволяющих учить его характеристики в чистом виде.

5. Учащиеся должны уметь конкретизировать на генном уровне начальное, всеобщее отношение изучаемого объекта в системе личных познаний о нем, удерживаемых в таком единстве РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении», которое обеспечивает мысленные переходы от личного к всеобщему и назад.

6. Учащиеся должны уметь перебегать от выполнения действий в интеллектуальном плане к выполнению их во наружном и назад.» [Там же, стр. 276]

РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении»

Давыдов – принцип наглядности = принципипредметности + принцип деятельности ––> принцип предметной деятельности

Литература

1. Выготский, Л.С. Психология развития малыша РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» [Текст] / Л.С. Выготский.– М.: Смысл: Эксмо, 2003.– 512 с.– (Б-ка глобальной психологии)

2. Давыдов, В.В. Психическое развитие и воспитание [Текст] / В.В. Давыдов // Хрестоматия по педагогической психологии / сост. и авт. ввод. очерков А. И. Красило, А. П. Новгородцева.– М.: Междунар. пед. акад., 1995.– 412 с.– (Б-ка шк. психолога РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» Междунар. пед. акад.).– С. 151-168.

3. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения [Текст] / В.В. Давыдов; Рос. акад. образования. Психический ин-т. Междунар. ассоц. "Развивающее обучение".– М.: ИНТОР, 1996.– 541 с.

4. Занков, Л.В. Избранные педагогические труды [Текст] / Л.В. Занков.– 3–е изд., доп.– М.: Дом педагогики, 1999 – 608 с.

«Обучение и развитие», «Дидактика и жизнь»

5. Психология РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении» развития: Учеб. для студ. высш. психол. учеб. заведений [Текст] / Т.Д. Марцинковская, Т.М. Марютина, Т.Г. Стефаненко и др.; под ред. Т.Д. Марцинковской.– 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Академия, 2005. – 528 с.

6. Эльконин, Д.Б. Избранные психические труды. Трудности возрастной и педагогической психологии [Текст] / Д.Б. Эльконин; вступ РЕШЕТОВА З.А. «Формирование системного мышления в обучении». ст. Д.И. Фельдштейна; под ред. Д.И. Фельдштейна.– М.: Международ. пед. акад., 1995.– 224 с.

7. Формирование системного мышления в обучении: Учеб. пособие для вузов / под ред. З.А. Решетовой.– М.: Юнити-Дана, 2002.– 344 с.– (Педагогическая шк. XXI век)


resheniya-v-upravlenii-zapasami-i-izderzhki.html
resheniya-zadach-okruzhnogo-tura-gorodskoj-olimpiadi-zadachi-okruzhnogo-tura-gorodskoj-olimpiadi-po-astronomii-i-fizike.html
resheniya-zhyuri-yavlyaetsya-okonchatelnim.html